Некоторые закаты лучше не фотографировать.
Вот и прошел апрель-месяц, богатый культурными событиями в моей громкой и неразмеренной жизни. Все было настолько красочно и занимательно, что решение отметить этот месячишко в дайрике пришло как-то само собой.
В первую голову, разумеется, музыка.
читатьПрактически весь месяц был проведен в погоне за прекрасным - а именно свежевыпущенным дивидишником «Montreal Assault» от развеселых небритых канадцев Презренная Икона, по-ихнему – Despised Icon. Ради сего творения пришлось даже пойти на поступок, признаваемый уважающими себя интернетчиками грубым нарушением, достойным бана по айпи. Я говорю о мульте. Ну а что оставалось делать, если ратио на торрентс.ру не позволял мне выкачивать файлы, а хотелось так, что хоть топор вешай? Вобщем, пришлось пойти на маленький рецидив и создавать себе новый аккаунт.
Что касается самого дивиди, то впечатления остались исключительно положительные – death-core из-за бугра, тем более в таком качестве не может не радовать мою расшатанную видеоиграми, жестокими сценами из телевизора и пропагандой насилия из СМИ психику. Я бы не обиделся, если бы айконы выставили минимальный набор своих визитных карточек – бейсболки набекрень, бронебойное «бри-бри», зубодробилка от Пеллетиера и коронное «[название города]!!!What a fuck?!!» от Алекса перед первой песней. Но господа Эриан и компания подошли к делу со всей ответственностью: концерт был проведен в hometown группы – городе Монреале, снят и смонтирован монреальскими парнями и вообще, там у них все весьма патриотично (в отличие от наших отечественных музыкантов, которые так и норовят срыгнуть в какую-нибудь Данию к какому-нибудь Туе Хадсону чтоб записать очередной кал). Монреаль, как видно из содержимого диска – это эдакий канадский Ростов-на-Дону, только чистый и без гопников. Ну, то есть, канадский Нижний Новгород))))
Отдаются делу канадцы с непривычным энтузиазмом – съемка на твердый максимальный балл, энергетика музыкантов – и того больше. Экстрим, экстрим и еще раз экстрим! На сцене Иконы дают просраться всем зазевавшимся группам, делающих самим себе скидки типа «моя музыка слишком сложна в исполнении, чтобы подкреплять ее экстримом на сцене», или наоборот - «моя энергетика компенсирует низкий уровень профессионализма в игре» (вторая фраза – можно сказать, мой собственный девиз)))). Яростные скачки на сцене, «мельницы» бритыми бошками в кепках, толчки и чуть не пендали от гитаристов – вот это настоящий хардкор! И это на фоне невообразимых по технике партий, исполненных нота-в-ноту, как на записях! В разгар концерта, на песне Compelled to Copulate, на сцене появляются еще два человека – бывшие гитарист и вокалистка коллектива, и тут еще на сцене происходит реальный grind в первоначальном значении этого слова. Но этим хрюкающим засранцам и этого оказывается мало – второй вокалист Стив останавливает песню и предлагает народу вспомнить «old school», и барабанщик уступает место Алексу Эриану, нынешнему вокалисту. Это нееечтоооо… Я в восторге от любимой группы, и от этого никуда не деться.
К минусам дивиди можно отнести только срывающийся на сквиле голос Стива, но это окупается по-настоящему сочным звуком всех инструментов и непередаваемой в студийной записи энергетикой. Всем любителям техничного хардкора рекомендую к обязательному просмотру!
Также, в ознакомительном порядке был скачан демо-диск от канадских же гэнста-рэперов Crimson Syndicate. Для справочки, группа эта существует под началом все тех же Despised Icon и их мат-кор соратников Ion Dissonance. Ну, собрались музыканты и решили поугорать – тут в треках и фирменное щелканье затвором, и лирика в стиле «Я одинокий волк, выросший в криминальном квартале». Но блин, профессиональные музыканты – они и в Африке (читай: в хип-хопе) профессиональные музыканты. Биты грамотно смикшированы, читка четкая и приятная – порой негритянский рэп не цепляет так, как зацепил меня этот маленький диск Crimson Syndicate. Всем любителям приятной музыки – взять на заметку, а любителям рэпа – слушать в обязательном порядке! Иного рэпа, кроме, разве что, Bad Balance и Noize MC я пока что не признаю.
Еще один релиз, попавший в мой плеер в апреле – новый альбом группы Chimaira «The infection». Чего тут сказать? Пацаны ударились в низкий, тянущийся как пытка холодной водой и урчащий как гигантский бульдозер грув-метал. Тут все предсказуемо – низкий темп, низкий строй. Можно назвать сие явление дум-метал-кор. Качают, качают, музыка как смола. Чорная, горячая и вязкая. Альбом можно признать самым долгим брейкдауном в истории металкора. Проблема в том, что после десяти минут прослушивания начинает клонить в сон. Ну, казалось бы, все как надо – мясо, мясо, но, блин, все ж не хватает динамики как таковой. Лично мне кажется, что группу Chimaira затрахало то, что их вечно путают с Caliban, и парни решили наваять один большой грув, без всяческих скачек, чух-чух-пиздых и распевок, так присущих Калибану. Мой личный итог – из уважения слушаю песню Secrets of the Dead, остальное осталось в памяти как ознакомительный курс в новую Чимаиру. Главное что не опопсели)
Ну, вот еще – новая пластиночка от друзей моих ушей во 2м-5м классе – группы Prodigy. Уж не знаю, в каком месте они там черпают свое вдохновение, но после ржавого корябания гвоздями по тыльной стороне черепной коробки (я имею ввиду альбом Always Outnumbered, Never Outgunned) , был я уверен, что кумиры состарились и уперли в андеграунд со своим сложным и вызывающим головную боль звуком. Но тут просветление! Насквозь форматный, шипящий перегрузом высоких частот и бухающий олдскульным звуком битом альбом «The Invaders Must Die». Тут правят бал истерически веселые мелодии и жесткий драм-н-басс в ритм-секции. Prodigy старой школы, браво! Ну его нахрен, этот замудренный сложный электронный эксперимент на предыдущем альбоме, Макс и товарищи едва ли не вернулись к временам «The fat of the Land» и «Baby’s Got a Temper» – тут истерически брызгает слюной высокая динамика и сочный, адреналиновый звук. Прет меня такая электроника!
И лишь подумал я, что live-dvd от Despised Icon – лучшее, что довелось услышать мне за минувший месяц, как вдруг свершился альбом украинских очкариков Lюk (о их концерте читайте в постах пониже).
Диск зовется «Мамина Юность». Часть материала (песни Друг, Дама из Праги, Митхун Чакраборти, Олени, Porno и Байкалы, Амуры) довелось услышать еще 10 апреля, на ростовском концерте, и уже тогда уши мои замерли в предвкушении чего-то грандиозного на грядущей пластинке. И тут… Так неожиданно… Без предупреждений и презентаций на лимузинах, без промо-акций, тихонько свели в Киеве и выпустили. И подарили мне весну!!!
По словам музыкантов, они на этом диске отошли от характерного им lounge-звучания и сделали упор в рок. После такого заявления я опустил уши в горести – вот и приехали, здравствуй прямая бочка и фузз на гитаре, прощайте, женственность с альбома «Sex»! Прощайте, латиноамериканская жара с альбома «Lemon»! Здравствуй, новый СПЛИН (сплюнь!). Но после прослушивания первого же трека (а это трогательная, почти детская композиция «Друг») сердце мое оттаяло и наполнилось весенним солнцем. Музыка на 1000% весенняя – под нее только и ходить в зеленеющих парках и вдыхать ароматы новой жизни. И никуда не делся фанк, acid-jazz и тот самый lounge. Просто они действительно разбавлены роковыми аранжировками, но такая живость, сочное звучание барабанов, иногда напускная наивность и прямота вокала – все это настолько цветуще, ярко, что не оставляет никакого желания вписывать рок в минусы этого альбома. Был бы весь наш рок таким – я бы стал первым говнарем на деревне! Никуда не делись модные сэмплы, звучащие будто прямиком из южноамериканских чиллаутов. Никуда не делось фирменное трехьязычие текстов (песни записаны на украинском, русском и французском языках). Прямые бочки-таки есть (песня «Байкалы, Амуры»), равно как и всамделишние ревущие гитары (песня «Антон»), но это ни в коем случае не приводит Люков к опошлению или примитиву. Музыка многоуровневая, слушается легко, но, воспринимая ее глубже, можно наткнуться на ничем не прикрытый профессионализм и породистость звучания. Интересна судьба пластинки – попадет ли хоть одна песня в ротации радио? Ведь жесткости или сложности в звучании треков даже не наблюдается, но как же отреагируют на нее уши рядовых обывателей? Как итог – слушать всем, кто рад наступлению весны и всем, чей слух претендует на любовь к качественной клубной чиллаут-музыке, исполняющейся на живых инструментах, и несущей смысловую нагрузку.
Замахнемся-ка на литературу.
читатьДа!!! Я наконец сделал это!!! Я дочитал книгу «Внутренняя сторона ветра. Повесть о Геро и Леандре» сербского профессора М. Павича, отца т.н. «нелинейной прозы». Произведение дается очень сложно и натужно, невзирая на маленький объем. В каждую строку приходится буквально вгрызаться, причем не раз и не два, потому что каждая строка снабжена смыслом, причем зачастую не одним единственным. Книгу можно порекомендовать всем любителям поразмышлять на тему космоса и времени, а также желающим ознакомиться с другой стороной эроса – взаимоотношения между мужчиной и женщиной тут порой представляются под таким углом, что голова начинает идти кругом.
Ну а главное, что я извлек для себя из сего произведения – смерть моя ждет меня где-то в плоскостях времени, и придет она совершенно неизвестно откуда, и велика вероятность, что смерть как таковая может принадлежать не мне, а совершенно иному человеку. Если вас прельщают мысли подобного толка – вперед, читайте на здоровье, главное не ждите от книги дружелюбности или развернутых объяснений. Павич не терпит читателей, задающих много вопросов. Думайте сами и в качестве справочного материала пользуйте как минимум Фрейда.
Еще одно знаменательно событие – какие-то самородки выложили перевод первых глав относительно свежей книги моего любимого Чака Паланика под непереводимым названием «Snuff». Перевод, равно как и содержание, прекрасны. Паланик выжимает все соки из темных сторон нашего сумасшедшего общества и на этот раз рисует статичную картину (комната, наполненная мужчинами с порядковыми номерами, готовящимися к съемкам самого масштабного порнофильма в истории) и видение этой картины различными объектами, находящимися в ней. Тут есть все черты, присущие Паланику – возмущающая противоестественность, высокая эрудиция и главное – новаторство. Видимо, книга, в силу своего непристойного содержания, так и останется непереведенной. Засим имею намерения подучить английский язык и прочесть ее в оригинале, потому что чует мое сердце – это атомная бомба, достойная высших похвал.
Разумеется, подверженный влиянию рекламных кампаний, протянул руки к объемистому творению братьев Стругацких «Обитаемый остров» (о фильме – читай ниже) и его продолжению «Жук в муравейнике». Касательно первого творения – тут экшен, взрывы и все как надо. Боевой зубодробитель от лучших советских фантастов – книга достойна внимания всех любителей добротной, незамысловатой фантастики. Главное – не искать в ней потаенный смысл, а то рискуете найти и разочароваться. И разумеется, книга в миллион раз приятнее кинофильма. Не могу сказать что она западает в душу, но почитать все же стоит – чтоб знать что наши фантасты умеют не только копировать Толкиена и Анджея Сапковского, но и Клиффорда Саймака, Рэя Бредберри и Герберта Уэллса. Смайлик.
Касательно «Жука…» - здесь все несколько сложнее. Произведение гораздо более продуманное и серьезное, во главе угла здесь сюжет и анализ действий героев. Воспринялось гораздо более цельно, нежели «Остров». Претендент на неоднократное перечитывание, что для меня уже исключение из правил.
Ну и главное книжное событие апреля – Дмитрий Глуховский! «Метро-2034»!
Слава богу, автор наконец бросил попытки сделать свое имя украшением весьма шаткого и неоднозначного постамента «НАШ ответ Чаку Паланику и Дэну Брауну одновременно!». Его книга «Сумерки», одной своей тупейшей концовкой лишившая всю логику и последовательность, скрупулезно создавашиеся на протяжении книги, всякого смысла, наконец закончена и отложена мной в папку «прочитано».
После прочтения нового «Метро» в моей голове прочно укоренилась мысль, что предшественник «М-2034», «Метро-2033» (который, помимо всего прочего, значится в списке моих любимых книг) – лишь затравка и легкая разминка перед настоящим блеском, сопровождающим «М-2034». И вправду – в первой книге Глуховский возводил мир людей, скрывающихся от последствий ядерной войны в московском метрополитене, объяснял правила и принципы жизни маленьких станций-государств, игрался с глобальными сюжетами о спасении человечества – типичная русская фантастика в оригинальном сеттинге. А вот в «М-2034» Дмитрий действительно шарахнул из всех стволов – недетская драма, объемные персонажи, довольно глубокие размышления и абсолютно неформатные сцены насилия. Проблема тут состоит не в спасении мира, а во внутренних поисках и катастрофах главных героев. Очень взросло и не менее интересно. Исчезает всякая линейность, масштабность и героичность, но атмосфера, созданная в первой части, уплотняется в два раза, и все повествование буквально пронизано черным цветом и теснотой. Однозначно, событие в российской фантастике. К недостаткам, навскидку замеченных мной, можно отнести смазанный финал и не совсем ясное отношение персонажей к зараженной радиацией поверхности. Если в первой части выход в разрушенную войной Москву был чуть ли не главным событием книги, к которому герои основательно готовились и, помимо всего прочего, надевали на себя всяческие защитные скафандры и вообще предохранялись, как не предохраняются самые предусмотрительные супружеские пары, то в «М-2034» герои бегают наверх как в магазин за кефиром даже посреди дня, и им ничего от этого не делается, хотя в первой книге ясно сказано, что выход на поверхность в разгар земного дня оборачивается летальным исходом или, как минимум, потерянным зрением – привыкшие к темноте глаза жителей метро не выдерживают такого количества света. Но это мелочи, потому что на фоне своих плюсов «М-2034» может не обращать внимания на недостатки – кому они нужны, когда ведется разговор о книге, претендующей на звание лучшей русской фантастики на ближайшие пару лет?
P.S.:Отдельное спасибо автору, умерившему свое графоманство и любовь к метафорическим пятиабзацным восторгам в духе «И фигуры в этой игре, доской которой была моя жизнь, вновь поменяли положение, мой незримый оппонент, игрок и фигура одновременно, был готов разбить новую партию…и т.д» , которые при прочтении "Сумерек" вызывали огромное раздражение, потому что появлялись аккурат перед значимыми сюжетными поворотами.
Следующим по списку у нас идет кинематограф.
читатьТак как в фильмах разбираюсь я плохо и ориентируюсь в этой сфере слабовато, у меня есть привычка воспринимать все картины по принципу «если фильм мне понравился, значит он хороший». Подозреваю, что такая точка зрения имеет право на существование, и, невзирая на мнение всех Артемиев Троицких и Дмитриев Пучковых, сейчас буду писать все так, как восприняла это моя персона.
Итак, месяц начался с шикарно-распрекрасно-заебисьного «Рок-н-ролльщика». Много писать об этом фильме не стоит, вместо оценки ему нужно вписать имя «Гай Ричи», и все уже будет ясно. Шикарные диалоги (спасибо Гоблину, перевод выше всяких похвал. Чего стоит одно только «Пацаны, не озоруйте!» в исполнении главного героя), шикарные персонажи в исполнении шикарных актеров, шикарный саундтрек (в духе дебютной картины Ричи «Карты, Деньги, два Ствола»), шикарный гангстерский сюжет! Ричи в третий раз показывает нам воровскую сторону Лондона, и в третий раз делает это по-новому. Если в «Карты, Деньги, два Ствола» мы видели карточных шулеров и наркобаронов в кожаных куртках, а в «Snatch» - длинные френчи и «конкретных пацанов», не стыдящихся покормить свиней останками неугодных людей, то в «Рок-н-ролльщике» перед нами предстают коррумпированные чиновники в наглаженных галстуках и наглые русские олигархи. И да, тут есть любовная линия, но какая! Обо всем остальном есть резон узнать из самой киноленты.
Еще одно знаменательное событие – наконец-таки посмотрел «300 спартанцев», что за авторством Зака Снайдера. Фильм также красив, как слаб в плане сюжетной линии. Но кому она нужна, когда 300 отчаянных парней с мечами отстаивают право родной Спарты на независимость и на протяжении трех четвертей фильма вставляют такой пропеллер персидскому войску, что адреналин начинает идти прямо-таки из ушей? Каждый кадр можно выставлять на звание полноценной картины – настолько хороша работа операторов, осветителей и остальной съемочной бригады. Центральный персонаж – царь Леонид – в перерывах между кровопролитиями орет (именно орет, что плохо передано в русском дубляже, где он говорит пафосным рыцарским голосом) настолько натурально, что адреналин начинает и проступать в виде слез. А вцелом, фильм очень энергичен, жесток и прямолинеен, как душа рядового спартанского солдата. Вот что нужно было показать нам на призывном пункте, когда мы ждали своей очереди на медкомиссию в 10м классе. Этот фильм про настоящих грязных и брутальных мужиков, кромсающих в капусту пригламуренное войско Ксеркса (фильм вообще представляет гламур и педерастию как оплот зла и гнили, а это уже вызов современным ценностям высших слоев общества). А нам показали «9ю роту» с перепуганными тщедушными солдатиками и концовкой в духе «Мы никому были не нужныыыыыы!» .
Короче, «300 спартанцев» - кино именно мужицкое и вообще… Ну, парни меня поймут). Да, там еще в конце всех убили.
Ну, из шлака довелось глянуть обе части российской, пардон, комедии «Любовь-морковь». Фу. Тупо, банально, вторично. Тупо. И еще раз тупо. Это все, что я могу сказать об этом фильме.
Ну и на десерт – долгожданная премьера! «Обитаемый остров: Схватка»!
Имея на руках оригинал, а именно книгу братьев Стругацких, двинулся я сверять достоверность сцен и эмоциональность диалогов, а нарвался на РУССКИЙ блокбастер (именно русский, не российский) и стало по-настоящему печально. Ладно мы местные, мы поймем, что Бондарчук хотел этим сказать, но чужие-то люди что подумать могут?
Прежде всего, хочу вручить картине награду «Самый потный фильм, который я видел». Пот стал визитной карточкой Острова, герои потеют в немыслимых масштабах, и в каждой второй сцене показывают, как по их лицам буквально стекают струи пота. Если в первой части, более-менее вменяемой по сравнению со Схваткой, масляные лица появлялись не так часто, то тут нам придется лицезреть потеющих главных героев практически весь сеанс.
Вторая раздражающая деталь – грудастая Ю.Снигирь, играющая Раду Гаал. Начнем с того, что во второй части книги ее имя фигурировало исключительно в паре диалогов. Мы знали что она где-то там, за кадром и она существует как абсолютно второстепенный персонаж. В фильме же специально для нее втулили совершенно тупую сцену побега из тюрьмы и не менее тупой диалог с Прокурором, которых в книге отродясь не было. Ну, по крайней мере, в первой ее версии, которую я прочел. При всем при том в предрелизных интервью Юлия клялась и божилась, что «ее героиня наконец раскроется как полноценный, выпуклый персонаж, а то в первой части у нее было две реплики и два томных взгляда в небо». Видимо, Юлия поняла слово «выпуклый» слишком буквально, потому что в «Схватке» сцен с ее участием ровно четыре, причем говорит она всего в одной, а в остальных тупо ходит, бегает и прыгает. А, ну еще орет иногда. Остается таращиться только на ее формы, благо, что хотя бы в этом она преуспела. Вот вам и выпуклость. По моему мнению, Елена Беркова смотрелась бы в этой роли куда лучше.
Еще одна совершенно идиотская сцена – после завершения сюжетной линии, после раскрытия всех тайн и логического конца картины, герои продолжают драться! Зачем, почему? Мотивация так и осталась неясна рядовому зрителю. Причем драка полностью слизана с фильма «Эквилибриум», который, в свою очередь, слизал ее у «Матрицы». Тут вам развевающиеся плащи, рослые мужчины с непроницаемыми лицами и скачки по стенам. Все как надо, один-в-один, только совком уж больно отдает.
Образы персонажей – отдельный разговор. Все представления о героях, формировавшиеся в первой части, во второй теряют всякий смысл – персонажи заняты тем, что орут друг на друга благим матом, причем абсолютно нехудожественно и неинтересно.
Что еще? Из более мелких деталей замечены подмены персонажей – дабы не тратиться на новых актеров, Бондарчук исключил из картины Крючка, Головастика, пьяного офицера и прочих персонажей второго плана. Как итог – ротмистр Чачу, командовавший городскими элитными отрядами гвардии, непонятно каким образом попадает на передовую линию и ведет в бой танковый(!) штрафной(!!) батальон. Доходит и до других маразмов – офицер, участвовавший в задержании Рады Гаал, несет охранную вахту в тюрьме, где ее держат! Нормально это в нашем мире - милиционер задерживает нарушителя, а потом лично охраняет его в какой-нибудь Матросской тишине? По мнению Бондарчука, это выглядит вполне уместно и логично.
Ну и конечно, не могу не упомянуть о милых моему сердцу танках в стиле r’n’b. Сцена следующая – штрафной батальон смертников подводят к рядам танков, в которых им суждено погибнуть на минном поле во славу отечества. И танки эти РАСКАЧИВАЮТСЯ. Совсем как тачки криминальных латиносов в игре GTA: San Andreas. Стоят так и подпрыгивают, не хватает только зажигательных ритмов от Тимати или Бьянки. Но на этом действие не заканчивается – штрафники залезают в кабины и заводят двигатели… Занавес. Прыгающие незаведенные танки – такого опыта в мировом синематографе, кажется, не было ни разу.
На этом рассказ о фильме можно прерывать и без плавных переходов начинать повествование об условиях, в которых я эту картину созерцал. Дело было на ночном сеансе в кинозале «Киномакс-Дон», что в т\ц «Горизонт». Место довольно приятное, чего нельзя сказать о посещающих его личностях. Сидели мы (я и Маша) на самом заднем ряду. Ну, знамо дело, мы с ней только на последние ряды и ходим =). И даже эти задние ряды содрогались от шипения пивных газов, шуршания кульков и хруста семечек! По правому борту от нас сидела парочка, которая выложила три сотни рублей исключительно для того, чтоб обсудить последние новости, досаждая переговорами честным гражданам, сидящим по соседству. Финиш всего – донесшийся до меня в самом конце картины обрывок разговора теток с семечками: « - А кто это? - Не знаю, наверное, Неизвестные Отцы». На что был похож кинозал после сеанса – не описать без мата. Такие кучи мусора даже не оставляет после себя быдло, жрущее Жигуль и Яго в подъездах. Мерзко и противно становится от вида такого бардака. Остается лишь перефразировать профессора Преображенского: «А кто придумал экологическую катастрофу? Катастрофа у них в головах! И где это среди законов общества потребления написано, что, заплатив за сеанс, ты должен заплевать пол и бросить пивную бутылку под кресло?». Сочувствую персоналу кинотеатра – вот у кого точно непредвзятое мнение о гражданах нашей великой страны.
Фух, мне не верится, что я все-таки закончил эту свою рецензию на культурные события апреля =)
Всем прочитавшим – мое панковское «Хой!»
В первую голову, разумеется, музыка.
читатьПрактически весь месяц был проведен в погоне за прекрасным - а именно свежевыпущенным дивидишником «Montreal Assault» от развеселых небритых канадцев Презренная Икона, по-ихнему – Despised Icon. Ради сего творения пришлось даже пойти на поступок, признаваемый уважающими себя интернетчиками грубым нарушением, достойным бана по айпи. Я говорю о мульте. Ну а что оставалось делать, если ратио на торрентс.ру не позволял мне выкачивать файлы, а хотелось так, что хоть топор вешай? Вобщем, пришлось пойти на маленький рецидив и создавать себе новый аккаунт.
Что касается самого дивиди, то впечатления остались исключительно положительные – death-core из-за бугра, тем более в таком качестве не может не радовать мою расшатанную видеоиграми, жестокими сценами из телевизора и пропагандой насилия из СМИ психику. Я бы не обиделся, если бы айконы выставили минимальный набор своих визитных карточек – бейсболки набекрень, бронебойное «бри-бри», зубодробилка от Пеллетиера и коронное «[название города]!!!What a fuck?!!» от Алекса перед первой песней. Но господа Эриан и компания подошли к делу со всей ответственностью: концерт был проведен в hometown группы – городе Монреале, снят и смонтирован монреальскими парнями и вообще, там у них все весьма патриотично (в отличие от наших отечественных музыкантов, которые так и норовят срыгнуть в какую-нибудь Данию к какому-нибудь Туе Хадсону чтоб записать очередной кал). Монреаль, как видно из содержимого диска – это эдакий канадский Ростов-на-Дону, только чистый и без гопников. Ну, то есть, канадский Нижний Новгород))))
Отдаются делу канадцы с непривычным энтузиазмом – съемка на твердый максимальный балл, энергетика музыкантов – и того больше. Экстрим, экстрим и еще раз экстрим! На сцене Иконы дают просраться всем зазевавшимся группам, делающих самим себе скидки типа «моя музыка слишком сложна в исполнении, чтобы подкреплять ее экстримом на сцене», или наоборот - «моя энергетика компенсирует низкий уровень профессионализма в игре» (вторая фраза – можно сказать, мой собственный девиз)))). Яростные скачки на сцене, «мельницы» бритыми бошками в кепках, толчки и чуть не пендали от гитаристов – вот это настоящий хардкор! И это на фоне невообразимых по технике партий, исполненных нота-в-ноту, как на записях! В разгар концерта, на песне Compelled to Copulate, на сцене появляются еще два человека – бывшие гитарист и вокалистка коллектива, и тут еще на сцене происходит реальный grind в первоначальном значении этого слова. Но этим хрюкающим засранцам и этого оказывается мало – второй вокалист Стив останавливает песню и предлагает народу вспомнить «old school», и барабанщик уступает место Алексу Эриану, нынешнему вокалисту. Это нееечтоооо… Я в восторге от любимой группы, и от этого никуда не деться.
К минусам дивиди можно отнести только срывающийся на сквиле голос Стива, но это окупается по-настоящему сочным звуком всех инструментов и непередаваемой в студийной записи энергетикой. Всем любителям техничного хардкора рекомендую к обязательному просмотру!
Также, в ознакомительном порядке был скачан демо-диск от канадских же гэнста-рэперов Crimson Syndicate. Для справочки, группа эта существует под началом все тех же Despised Icon и их мат-кор соратников Ion Dissonance. Ну, собрались музыканты и решили поугорать – тут в треках и фирменное щелканье затвором, и лирика в стиле «Я одинокий волк, выросший в криминальном квартале». Но блин, профессиональные музыканты – они и в Африке (читай: в хип-хопе) профессиональные музыканты. Биты грамотно смикшированы, читка четкая и приятная – порой негритянский рэп не цепляет так, как зацепил меня этот маленький диск Crimson Syndicate. Всем любителям приятной музыки – взять на заметку, а любителям рэпа – слушать в обязательном порядке! Иного рэпа, кроме, разве что, Bad Balance и Noize MC я пока что не признаю.
Еще один релиз, попавший в мой плеер в апреле – новый альбом группы Chimaira «The infection». Чего тут сказать? Пацаны ударились в низкий, тянущийся как пытка холодной водой и урчащий как гигантский бульдозер грув-метал. Тут все предсказуемо – низкий темп, низкий строй. Можно назвать сие явление дум-метал-кор. Качают, качают, музыка как смола. Чорная, горячая и вязкая. Альбом можно признать самым долгим брейкдауном в истории металкора. Проблема в том, что после десяти минут прослушивания начинает клонить в сон. Ну, казалось бы, все как надо – мясо, мясо, но, блин, все ж не хватает динамики как таковой. Лично мне кажется, что группу Chimaira затрахало то, что их вечно путают с Caliban, и парни решили наваять один большой грув, без всяческих скачек, чух-чух-пиздых и распевок, так присущих Калибану. Мой личный итог – из уважения слушаю песню Secrets of the Dead, остальное осталось в памяти как ознакомительный курс в новую Чимаиру. Главное что не опопсели)
Ну, вот еще – новая пластиночка от друзей моих ушей во 2м-5м классе – группы Prodigy. Уж не знаю, в каком месте они там черпают свое вдохновение, но после ржавого корябания гвоздями по тыльной стороне черепной коробки (я имею ввиду альбом Always Outnumbered, Never Outgunned) , был я уверен, что кумиры состарились и уперли в андеграунд со своим сложным и вызывающим головную боль звуком. Но тут просветление! Насквозь форматный, шипящий перегрузом высоких частот и бухающий олдскульным звуком битом альбом «The Invaders Must Die». Тут правят бал истерически веселые мелодии и жесткий драм-н-басс в ритм-секции. Prodigy старой школы, браво! Ну его нахрен, этот замудренный сложный электронный эксперимент на предыдущем альбоме, Макс и товарищи едва ли не вернулись к временам «The fat of the Land» и «Baby’s Got a Temper» – тут истерически брызгает слюной высокая динамика и сочный, адреналиновый звук. Прет меня такая электроника!
И лишь подумал я, что live-dvd от Despised Icon – лучшее, что довелось услышать мне за минувший месяц, как вдруг свершился альбом украинских очкариков Lюk (о их концерте читайте в постах пониже).
Диск зовется «Мамина Юность». Часть материала (песни Друг, Дама из Праги, Митхун Чакраборти, Олени, Porno и Байкалы, Амуры) довелось услышать еще 10 апреля, на ростовском концерте, и уже тогда уши мои замерли в предвкушении чего-то грандиозного на грядущей пластинке. И тут… Так неожиданно… Без предупреждений и презентаций на лимузинах, без промо-акций, тихонько свели в Киеве и выпустили. И подарили мне весну!!!
По словам музыкантов, они на этом диске отошли от характерного им lounge-звучания и сделали упор в рок. После такого заявления я опустил уши в горести – вот и приехали, здравствуй прямая бочка и фузз на гитаре, прощайте, женственность с альбома «Sex»! Прощайте, латиноамериканская жара с альбома «Lemon»! Здравствуй, новый СПЛИН (сплюнь!). Но после прослушивания первого же трека (а это трогательная, почти детская композиция «Друг») сердце мое оттаяло и наполнилось весенним солнцем. Музыка на 1000% весенняя – под нее только и ходить в зеленеющих парках и вдыхать ароматы новой жизни. И никуда не делся фанк, acid-jazz и тот самый lounge. Просто они действительно разбавлены роковыми аранжировками, но такая живость, сочное звучание барабанов, иногда напускная наивность и прямота вокала – все это настолько цветуще, ярко, что не оставляет никакого желания вписывать рок в минусы этого альбома. Был бы весь наш рок таким – я бы стал первым говнарем на деревне! Никуда не делись модные сэмплы, звучащие будто прямиком из южноамериканских чиллаутов. Никуда не делось фирменное трехьязычие текстов (песни записаны на украинском, русском и французском языках). Прямые бочки-таки есть (песня «Байкалы, Амуры»), равно как и всамделишние ревущие гитары (песня «Антон»), но это ни в коем случае не приводит Люков к опошлению или примитиву. Музыка многоуровневая, слушается легко, но, воспринимая ее глубже, можно наткнуться на ничем не прикрытый профессионализм и породистость звучания. Интересна судьба пластинки – попадет ли хоть одна песня в ротации радио? Ведь жесткости или сложности в звучании треков даже не наблюдается, но как же отреагируют на нее уши рядовых обывателей? Как итог – слушать всем, кто рад наступлению весны и всем, чей слух претендует на любовь к качественной клубной чиллаут-музыке, исполняющейся на живых инструментах, и несущей смысловую нагрузку.
Замахнемся-ка на литературу.
читатьДа!!! Я наконец сделал это!!! Я дочитал книгу «Внутренняя сторона ветра. Повесть о Геро и Леандре» сербского профессора М. Павича, отца т.н. «нелинейной прозы». Произведение дается очень сложно и натужно, невзирая на маленький объем. В каждую строку приходится буквально вгрызаться, причем не раз и не два, потому что каждая строка снабжена смыслом, причем зачастую не одним единственным. Книгу можно порекомендовать всем любителям поразмышлять на тему космоса и времени, а также желающим ознакомиться с другой стороной эроса – взаимоотношения между мужчиной и женщиной тут порой представляются под таким углом, что голова начинает идти кругом.
Ну а главное, что я извлек для себя из сего произведения – смерть моя ждет меня где-то в плоскостях времени, и придет она совершенно неизвестно откуда, и велика вероятность, что смерть как таковая может принадлежать не мне, а совершенно иному человеку. Если вас прельщают мысли подобного толка – вперед, читайте на здоровье, главное не ждите от книги дружелюбности или развернутых объяснений. Павич не терпит читателей, задающих много вопросов. Думайте сами и в качестве справочного материала пользуйте как минимум Фрейда.
Еще одно знаменательно событие – какие-то самородки выложили перевод первых глав относительно свежей книги моего любимого Чака Паланика под непереводимым названием «Snuff». Перевод, равно как и содержание, прекрасны. Паланик выжимает все соки из темных сторон нашего сумасшедшего общества и на этот раз рисует статичную картину (комната, наполненная мужчинами с порядковыми номерами, готовящимися к съемкам самого масштабного порнофильма в истории) и видение этой картины различными объектами, находящимися в ней. Тут есть все черты, присущие Паланику – возмущающая противоестественность, высокая эрудиция и главное – новаторство. Видимо, книга, в силу своего непристойного содержания, так и останется непереведенной. Засим имею намерения подучить английский язык и прочесть ее в оригинале, потому что чует мое сердце – это атомная бомба, достойная высших похвал.
Разумеется, подверженный влиянию рекламных кампаний, протянул руки к объемистому творению братьев Стругацких «Обитаемый остров» (о фильме – читай ниже) и его продолжению «Жук в муравейнике». Касательно первого творения – тут экшен, взрывы и все как надо. Боевой зубодробитель от лучших советских фантастов – книга достойна внимания всех любителей добротной, незамысловатой фантастики. Главное – не искать в ней потаенный смысл, а то рискуете найти и разочароваться. И разумеется, книга в миллион раз приятнее кинофильма. Не могу сказать что она западает в душу, но почитать все же стоит – чтоб знать что наши фантасты умеют не только копировать Толкиена и Анджея Сапковского, но и Клиффорда Саймака, Рэя Бредберри и Герберта Уэллса. Смайлик.
Касательно «Жука…» - здесь все несколько сложнее. Произведение гораздо более продуманное и серьезное, во главе угла здесь сюжет и анализ действий героев. Воспринялось гораздо более цельно, нежели «Остров». Претендент на неоднократное перечитывание, что для меня уже исключение из правил.
Ну и главное книжное событие апреля – Дмитрий Глуховский! «Метро-2034»!
Слава богу, автор наконец бросил попытки сделать свое имя украшением весьма шаткого и неоднозначного постамента «НАШ ответ Чаку Паланику и Дэну Брауну одновременно!». Его книга «Сумерки», одной своей тупейшей концовкой лишившая всю логику и последовательность, скрупулезно создавашиеся на протяжении книги, всякого смысла, наконец закончена и отложена мной в папку «прочитано».
После прочтения нового «Метро» в моей голове прочно укоренилась мысль, что предшественник «М-2034», «Метро-2033» (который, помимо всего прочего, значится в списке моих любимых книг) – лишь затравка и легкая разминка перед настоящим блеском, сопровождающим «М-2034». И вправду – в первой книге Глуховский возводил мир людей, скрывающихся от последствий ядерной войны в московском метрополитене, объяснял правила и принципы жизни маленьких станций-государств, игрался с глобальными сюжетами о спасении человечества – типичная русская фантастика в оригинальном сеттинге. А вот в «М-2034» Дмитрий действительно шарахнул из всех стволов – недетская драма, объемные персонажи, довольно глубокие размышления и абсолютно неформатные сцены насилия. Проблема тут состоит не в спасении мира, а во внутренних поисках и катастрофах главных героев. Очень взросло и не менее интересно. Исчезает всякая линейность, масштабность и героичность, но атмосфера, созданная в первой части, уплотняется в два раза, и все повествование буквально пронизано черным цветом и теснотой. Однозначно, событие в российской фантастике. К недостаткам, навскидку замеченных мной, можно отнести смазанный финал и не совсем ясное отношение персонажей к зараженной радиацией поверхности. Если в первой части выход в разрушенную войной Москву был чуть ли не главным событием книги, к которому герои основательно готовились и, помимо всего прочего, надевали на себя всяческие защитные скафандры и вообще предохранялись, как не предохраняются самые предусмотрительные супружеские пары, то в «М-2034» герои бегают наверх как в магазин за кефиром даже посреди дня, и им ничего от этого не делается, хотя в первой книге ясно сказано, что выход на поверхность в разгар земного дня оборачивается летальным исходом или, как минимум, потерянным зрением – привыкшие к темноте глаза жителей метро не выдерживают такого количества света. Но это мелочи, потому что на фоне своих плюсов «М-2034» может не обращать внимания на недостатки – кому они нужны, когда ведется разговор о книге, претендующей на звание лучшей русской фантастики на ближайшие пару лет?
P.S.:Отдельное спасибо автору, умерившему свое графоманство и любовь к метафорическим пятиабзацным восторгам в духе «И фигуры в этой игре, доской которой была моя жизнь, вновь поменяли положение, мой незримый оппонент, игрок и фигура одновременно, был готов разбить новую партию…и т.д» , которые при прочтении "Сумерек" вызывали огромное раздражение, потому что появлялись аккурат перед значимыми сюжетными поворотами.
Следующим по списку у нас идет кинематограф.
читатьТак как в фильмах разбираюсь я плохо и ориентируюсь в этой сфере слабовато, у меня есть привычка воспринимать все картины по принципу «если фильм мне понравился, значит он хороший». Подозреваю, что такая точка зрения имеет право на существование, и, невзирая на мнение всех Артемиев Троицких и Дмитриев Пучковых, сейчас буду писать все так, как восприняла это моя персона.
Итак, месяц начался с шикарно-распрекрасно-заебисьного «Рок-н-ролльщика». Много писать об этом фильме не стоит, вместо оценки ему нужно вписать имя «Гай Ричи», и все уже будет ясно. Шикарные диалоги (спасибо Гоблину, перевод выше всяких похвал. Чего стоит одно только «Пацаны, не озоруйте!» в исполнении главного героя), шикарные персонажи в исполнении шикарных актеров, шикарный саундтрек (в духе дебютной картины Ричи «Карты, Деньги, два Ствола»), шикарный гангстерский сюжет! Ричи в третий раз показывает нам воровскую сторону Лондона, и в третий раз делает это по-новому. Если в «Карты, Деньги, два Ствола» мы видели карточных шулеров и наркобаронов в кожаных куртках, а в «Snatch» - длинные френчи и «конкретных пацанов», не стыдящихся покормить свиней останками неугодных людей, то в «Рок-н-ролльщике» перед нами предстают коррумпированные чиновники в наглаженных галстуках и наглые русские олигархи. И да, тут есть любовная линия, но какая! Обо всем остальном есть резон узнать из самой киноленты.
Еще одно знаменательное событие – наконец-таки посмотрел «300 спартанцев», что за авторством Зака Снайдера. Фильм также красив, как слаб в плане сюжетной линии. Но кому она нужна, когда 300 отчаянных парней с мечами отстаивают право родной Спарты на независимость и на протяжении трех четвертей фильма вставляют такой пропеллер персидскому войску, что адреналин начинает идти прямо-таки из ушей? Каждый кадр можно выставлять на звание полноценной картины – настолько хороша работа операторов, осветителей и остальной съемочной бригады. Центральный персонаж – царь Леонид – в перерывах между кровопролитиями орет (именно орет, что плохо передано в русском дубляже, где он говорит пафосным рыцарским голосом) настолько натурально, что адреналин начинает и проступать в виде слез. А вцелом, фильм очень энергичен, жесток и прямолинеен, как душа рядового спартанского солдата. Вот что нужно было показать нам на призывном пункте, когда мы ждали своей очереди на медкомиссию в 10м классе. Этот фильм про настоящих грязных и брутальных мужиков, кромсающих в капусту пригламуренное войско Ксеркса (фильм вообще представляет гламур и педерастию как оплот зла и гнили, а это уже вызов современным ценностям высших слоев общества). А нам показали «9ю роту» с перепуганными тщедушными солдатиками и концовкой в духе «Мы никому были не нужныыыыыы!» .
Короче, «300 спартанцев» - кино именно мужицкое и вообще… Ну, парни меня поймут). Да, там еще в конце всех убили.
Ну, из шлака довелось глянуть обе части российской, пардон, комедии «Любовь-морковь». Фу. Тупо, банально, вторично. Тупо. И еще раз тупо. Это все, что я могу сказать об этом фильме.
Ну и на десерт – долгожданная премьера! «Обитаемый остров: Схватка»!
Имея на руках оригинал, а именно книгу братьев Стругацких, двинулся я сверять достоверность сцен и эмоциональность диалогов, а нарвался на РУССКИЙ блокбастер (именно русский, не российский) и стало по-настоящему печально. Ладно мы местные, мы поймем, что Бондарчук хотел этим сказать, но чужие-то люди что подумать могут?
Прежде всего, хочу вручить картине награду «Самый потный фильм, который я видел». Пот стал визитной карточкой Острова, герои потеют в немыслимых масштабах, и в каждой второй сцене показывают, как по их лицам буквально стекают струи пота. Если в первой части, более-менее вменяемой по сравнению со Схваткой, масляные лица появлялись не так часто, то тут нам придется лицезреть потеющих главных героев практически весь сеанс.
Вторая раздражающая деталь – грудастая Ю.Снигирь, играющая Раду Гаал. Начнем с того, что во второй части книги ее имя фигурировало исключительно в паре диалогов. Мы знали что она где-то там, за кадром и она существует как абсолютно второстепенный персонаж. В фильме же специально для нее втулили совершенно тупую сцену побега из тюрьмы и не менее тупой диалог с Прокурором, которых в книге отродясь не было. Ну, по крайней мере, в первой ее версии, которую я прочел. При всем при том в предрелизных интервью Юлия клялась и божилась, что «ее героиня наконец раскроется как полноценный, выпуклый персонаж, а то в первой части у нее было две реплики и два томных взгляда в небо». Видимо, Юлия поняла слово «выпуклый» слишком буквально, потому что в «Схватке» сцен с ее участием ровно четыре, причем говорит она всего в одной, а в остальных тупо ходит, бегает и прыгает. А, ну еще орет иногда. Остается таращиться только на ее формы, благо, что хотя бы в этом она преуспела. Вот вам и выпуклость. По моему мнению, Елена Беркова смотрелась бы в этой роли куда лучше.
Еще одна совершенно идиотская сцена – после завершения сюжетной линии, после раскрытия всех тайн и логического конца картины, герои продолжают драться! Зачем, почему? Мотивация так и осталась неясна рядовому зрителю. Причем драка полностью слизана с фильма «Эквилибриум», который, в свою очередь, слизал ее у «Матрицы». Тут вам развевающиеся плащи, рослые мужчины с непроницаемыми лицами и скачки по стенам. Все как надо, один-в-один, только совком уж больно отдает.
Образы персонажей – отдельный разговор. Все представления о героях, формировавшиеся в первой части, во второй теряют всякий смысл – персонажи заняты тем, что орут друг на друга благим матом, причем абсолютно нехудожественно и неинтересно.
Что еще? Из более мелких деталей замечены подмены персонажей – дабы не тратиться на новых актеров, Бондарчук исключил из картины Крючка, Головастика, пьяного офицера и прочих персонажей второго плана. Как итог – ротмистр Чачу, командовавший городскими элитными отрядами гвардии, непонятно каким образом попадает на передовую линию и ведет в бой танковый(!) штрафной(!!) батальон. Доходит и до других маразмов – офицер, участвовавший в задержании Рады Гаал, несет охранную вахту в тюрьме, где ее держат! Нормально это в нашем мире - милиционер задерживает нарушителя, а потом лично охраняет его в какой-нибудь Матросской тишине? По мнению Бондарчука, это выглядит вполне уместно и логично.
Ну и конечно, не могу не упомянуть о милых моему сердцу танках в стиле r’n’b. Сцена следующая – штрафной батальон смертников подводят к рядам танков, в которых им суждено погибнуть на минном поле во славу отечества. И танки эти РАСКАЧИВАЮТСЯ. Совсем как тачки криминальных латиносов в игре GTA: San Andreas. Стоят так и подпрыгивают, не хватает только зажигательных ритмов от Тимати или Бьянки. Но на этом действие не заканчивается – штрафники залезают в кабины и заводят двигатели… Занавес. Прыгающие незаведенные танки – такого опыта в мировом синематографе, кажется, не было ни разу.
На этом рассказ о фильме можно прерывать и без плавных переходов начинать повествование об условиях, в которых я эту картину созерцал. Дело было на ночном сеансе в кинозале «Киномакс-Дон», что в т\ц «Горизонт». Место довольно приятное, чего нельзя сказать о посещающих его личностях. Сидели мы (я и Маша) на самом заднем ряду. Ну, знамо дело, мы с ней только на последние ряды и ходим =). И даже эти задние ряды содрогались от шипения пивных газов, шуршания кульков и хруста семечек! По правому борту от нас сидела парочка, которая выложила три сотни рублей исключительно для того, чтоб обсудить последние новости, досаждая переговорами честным гражданам, сидящим по соседству. Финиш всего – донесшийся до меня в самом конце картины обрывок разговора теток с семечками: « - А кто это? - Не знаю, наверное, Неизвестные Отцы». На что был похож кинозал после сеанса – не описать без мата. Такие кучи мусора даже не оставляет после себя быдло, жрущее Жигуль и Яго в подъездах. Мерзко и противно становится от вида такого бардака. Остается лишь перефразировать профессора Преображенского: «А кто придумал экологическую катастрофу? Катастрофа у них в головах! И где это среди законов общества потребления написано, что, заплатив за сеанс, ты должен заплевать пол и бросить пивную бутылку под кресло?». Сочувствую персоналу кинотеатра – вот у кого точно непредвзятое мнение о гражданах нашей великой страны.
Фух, мне не верится, что я все-таки закончил эту свою рецензию на культурные события апреля =)
Всем прочитавшим – мое панковское «Хой!»
@музыка: Vagner - опера Trannhauser
я не знаю как всем, а у меня ты за прочтение одним "Хой!" не отделаешься! х)