16:22

Некоторые закаты лучше не фотографировать.
Поприветстсвуем новую эпоху, которая наконец пришла, и вместе с ней - новых героев нашего времени. Вот, например, mr. Freeman. Есть такой персонаж на просторах рунета. Существует он в виде коротеньких черно-белых мультиков, сделанных весьма добротно - приемы весьма похожи на анимационные вставки фильма "the Wall", что снят по одновременной рок-опере Pink Floyd. Ссылки давать не буду - заходите на youtube и вбиваете в поиске "mr. Freeman". Смотрите.

Мистер Фримен вещает нам о серьезных, казалось бы, вещах. Тыкая пальчиками в экран, он объясняет нам, что его Духовный Мир выше нашего, что мы все живем неправильно, в отличие от него. Так, например, в первом видосе он как бы говорит нам: "Вот он я, здесь, нарисованный (ага, рукотворный) и живой на экране, существую. Без телевизора, слоганов и прочего. А теперь докажите мне, что вы существуете?". Естественно, недалекие люди тут же пускают слюни до пола и начинают добавлять эти ролики в свои соц.сети и оставляют комментарии вроду "Черт, а ведь правда...Он ведь прав...". Хотя, в общем-то, доказательство здесь простое и очевидное - если меня не существует, то к кому ты обращаешься, дядя Свободныйчеловек? Скажу больше - если бы нас, недалеких и убогих, не существовало, то не было бы и тебя - ведь т.н. "небыдло" при отсутствии быдла сразу же чахнет, потому что нет фона, на котором можно было бы выделиться (читаем статью о небыдле на Луркоморье). А вообще, если уж копать глубже, то Сократ уж х знает когда сумел извернуть свое мировоззрение под таким углом, что усомнился в собственном существовании. Но ведь смотреть трехминутные псевдовысокодуховные высеры, где все разжевано и доставлено в мозг примитивным разговорным языком гораздо проще, чем находить его работы и учить философию на первом курсе. Поэтому начиная с этого момента, мы имеем новую волну "просвященных" - тех, кому Мистер Фримен (фу блин, он позорит имя моего любимого компьютерного персонажа), так сказать, "открыл глаза".

Идем дальше. Мр. Ф. указывает нам на то, что все мы застряли в своей "зоне комфорта" и не способны ни на какие изрядавон выходящиепоступки. Примером таких поступков он считает форматирование винта на компьютере или подарок первому прохожему в виде своего сотового телефона. Заметьте - не рисование картин, не букет роз незнакомой девушке, не спасение замерзшей собачки - только лишение себя предметов, без которых мы не смыслим своего существования. Выходит что? Таким образом, по мнению создателей Фримена, идеальный образ человека, не скованного зоной комфорта - тот самый однорукий бомж на остановке "ЦГБ", питающийся объедками шаурмы. Уж у него-то нет ни зоны комфорта, ни компьютера. Круто? Кстати, пользуясь случаем, передаю привет создателям - если они последуют совету собственного персонажа, то им больше не на чем будет клепать новые серии мульта. Рекомендую им подать пример - покинуть столицу и пару месяцев пожить в лесу, одеваясь в шкуры и охотясь на оленей.

Что там еще? Вот, например, на заметочки вроде этой мр. Ф. реагирует примерно следующим образом "Я вас не заставляю это смотреть! Если вы такие умные - выход там. Хотя, раз вы уже познали все и считаете себя высшим разумом - сделайте что-нибудь, отличающееся от чесания языком в сети!". Встречный вопрос - а что кроме трижды банальной кухонной философии Фримен сделал сам? Что касается меня - я занимаюсь творчеством и делаю это самое "хотьчтото" в своих порывах сделать окружающий мир лучше, да и приключений по жизни со спасением всевозможных утопающих было немало.

Помимо этого, Ф обвиняет общество потребления в, собственно, потреблении. Это уж совсем уровень ростовских панков - в литературе на эту тему не высказался только ленивый. От Паланика и Оруэлла до Ницше и все того же Сократа (кстати, идея отказа от материальных ценностей также принадлежит перу Ницше, и прозвучала она почти два века назад). Рассуждения о дрочке, которым посвящена целая серия - вообще явная копипаста с Фрейда. И ни капли свежего подхода.

Что имеем в сухом остатке - нынешняя кухонная интеллигенция получила нового Шевчука с псевдопротестом и синтетической духовностью, пропахшими нафталином. Все радостно смотрят Ютюб (один из самых просматриваемых порталов в интернете), умно хмурят брови, считая себя просвященными и Избранными Единицами, знающими злую правду. Чувство собственного достоинства возвышается настолько, что с него можно прыгнуть и на полпути простудиться от сильного ветра. Они смотрят свысока на других, не догоняющих, что жизнь-то, оказывается, говно. Точно так же, как пятнадцать лет смотрели на Шевчука, обзывавшего всех подряд попсой и фанерщиками и считали, что тем самым идут против так называемой системы. Разумеется, сидеть в библиотеке с томами пресловутых Ницше и Фрейда никто не собирается - трехминутная мультяха объяснила все аспекты нашей трудной жизни. И когда выйдет миллионная серия Мистера Фримена, в которой он блаженно улыбнется и скажет "Ну вот, наконец-то вы изменили мир к лучшему, я вами доволен", кухонная интеллигенция расслабит булки и почувствует себя еще более счастливой чем, прежде. Собственно, то, что сами видосы не оставляют никакого поля для собственных выводов и анализа, а разжевывают каждую мысль и вкладывают ее в мягие мозгишки как кофету в открытый рот - никого не ебет.

Что, собственно, неудивительно.

@темы: empty we

Комментарии
11.11.2009 в 16:45

Тот, кто даёт дурные советы, как это делает Враг, сам становится врагом, несмотря на то, что клянётся в дружбе
А кто автор этого персонажа? Такое ощущение, что это такая хрень, аля творения Солженицына, которые всем резко открывают глаза на "правду".
11.11.2009 в 21:22

Некоторые закаты лучше не фотографировать.
хрен его. никто точно не знает.
12.11.2009 в 09:08

Жизнь не такая уж и плохая вещь!
Нет - ну есть же толпы людей, которым лень, а чаще- просто некогда, щевелить мозгами над вопросами философии. Вот для них такие ролики и снимаются. У меня на столе сейчас лежит книжка "ПДД для всех- понятным языком", а эти ролики назовём "Философия для ленивых людей- понятным языком" ;)
12.11.2009 в 16:03

Некоторые закаты лучше не фотографировать.
Кайзер, ну понимаешь, это уже не философия никакая. Нет же, например, "матана понятным языком". В него надо вникать и познавать всю глубину. Так же и с филососфией.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail